Сто грамм тишины

Расцветающий май
             Тих и светел, как храм.
Голоса птичьих стай
             Сдались ветру...
Это память страны
             Предлагает всем нам
По сто грамм тишины
             За Победу.


Сколько пафосных фраз,
             Замечательных книг,
Сколько плачущих глаз
             Будут сниться
Тем, кто выкормил смерть
             И за всех нас постиг
Смысл слов: Умереть,
             Чтоб родиться.


Сколько сложено лжи
             И украдено правд
У скорбящей души
             Над курганом?
Что мы сможем понять,
             Лишь на день подобрав
То, чем смеем латать
             Ее раны?


Что мы скажем о ней
             За роскошным столом
Детям наших детей
             Уже завтра,
Где сто грамм тишины
             Над священным огнем
Сбережет для весны
             Ее правда?


Сколько в нас тишины,
             Не сумевшей сложить
Память этой войны
             В строки правды?
И достойны ли мы
             Этим днем дорожить,
Называясь детьми
             Этой славы?

Сколько горьких времен
             Этот день победил.
Сколько славных имен
             Не восславить.
И звучит тишина
             Безымянных могил,
Отрывая от сна
             Нашу память.


За разливами рек
             Высь сошла с берегов.
Это кланяется век
             Нашим дедам.
Это слёзы весны
             Снова просят цветов
И сто грамм тишины
             За Победу.


Сколько нужно тем дням,
             Чтоб сойти с тишины?
Сколько нужно стихам,
             Чтоб коснуться
В день обычный хоть раз
             Правом этой войны -
До кого-то из нас
             Дотянуться.


Только память у стен
             Ковыляет с клюкой.
Браво, парни, зачем
             Нам в солдаты...
Лишь сто грамм тишины
             Допивает с тоской
Половинка луны
             Над закатом.
 = 2014 =


Рецензии