Когда один

Когда один. Когда зима - дорога
Скользит в туман, с которым ты един,
И за' полночь, и заждалась подруга,
Сложив надежды у оконных льдин.
Когда твой след забрызган лунной медью
От сонных улиц до ее гардин,
И мир, как склеп, пропитан сном и смертью,
И время рвется из пустых глубин.
Когда соблазн и похоть грезят новью
Да так, что твердь уходит из под ног,
Ты жив лишь тем, что ты зовешь любовью,
И новой грустью безысходных строк.

Когда один. Когда в тебе ни звука,
Ни даже вдоха от мирских рутин,
Когда, устав, тебя не ждет подруга,
Уже не веря в то, что ты один.
Когда один. Когда опять повисла
Душа твоя над пропастью времен
И, вроде бы, нет никакого смысла
Держать ее и думать, что спасен.
Когда твой взгляд скользит по ее окнам
И всё вокруг бездумно и мертво,
Когда столь одиноким и свободным
Стихам твоим не нужно никого.
Когда в бесплодный поиск не-сюжета
Сорвется вновь печаль и замолчит,
Когда разлука за столом поэта
Прогонит сны и скатится с ланит.
Когда один. Когда туманит мысли
Сонливый бес и рвет остатки вен,
Так хочется любить да так, чтоб после
Ни бог, ни дьявол, не нашли твой тлен.

Когда, связав все сущности явлений,
Ты снова будешь рвать их по частям,
Когда твой бред поставит на колени
Тех, кто строкой благоволит властям.
Когда один. Когда строка - до боли
И каждый звук глотает тишина,
Когда лишь шаг до самой вечной были,
Прости их всех. Налей себе вина.

Когда один. Когда тебя ничтожит
Сознание того, что ты живой,
Что этот мир тебя не так тревожит,
Чтоб за него ручаться головой,
Когда тебя уже не беспокоят
Ни злой порядок, ни святой бардак,
Открой себя лишь той, кто, всё же, сто'ит
Своей душой в твой окунуться мрак.

Когда один. Когда со дна сознанья
Ты достаешь безумное "вчера",
Пытаясь вспомнить не ее лобзанья
И не ее "останься до утра".
Когда нет сил, понять хотя бы малость
Того, в чем ты вчера еще был тверд,
Налей вина, стряхни с души усталость,
Бог не узрел, - не подберет и черт.

Когда один. Когда стоишь у края
И черный всадник ждет тебя вдали,
Когда стихов израненная стая
Не может оторваться от земли.
Когда дрожит над ждущей строк страницей
Душа твоя свече горящей в такт,
Представь себе, что это всё лишь снится,
А в снах, сам знаешь, многое - не так...

Когда один. когда безверье рубит
Последней веры слабые ростки,
Когда весь мир тебя бранит и судит,
Подкрасив смыслом бледный лик тоски.
Когда пред казнью и тебе напомнят
О ереси, что ты посмел сберечь,
Храня в печали звездно-лунных комнат
Заплаканную обреченность свеч.
Когда поймешь, что нет в душе измены,
И что любовь тебя еще найдет,
Не пей вина, не бей тоску об стены
И вырви всё, чем выстрадал тот год.

Когда один. Когда ты у порога
Очередных безнравственных причин,
Охота жить, охота верить в бога
И даже в то, что этот бог - один.

 = 2010 =


Рецензии