Байкал. Штормит

Посмотрев этот снимок, обязательно спросят, как это мне удалось сделать такой       динамичный ночной снимок.
Нет, это снято не ночью, на Байкале такое бывает.
Позднее утро.
Середина июня.
Между Горячинском и Безымянкой.
Вчера еще любовались роскошным, каким-то невероятным, возможным только на здесь закатом.
Пили чай, кто-то бренчал на гитаре, переговорили, вроде, обо всем на свете, молчали, смотрели на затухающий костер, легли поздно.
Утром долго и тупо смотрел на мокрый брезент.
Не хотелось выпрастать руку из спальника, чтобы взглянуть на часы.
Сотоварищи явно не спали, но упорно изображали спящих.
Кое-кто даже притворно похрапывал.
Выполз на карачках из палатки, вяло и безнадежно попытался разобраться с костром.
Плюнул на это дело, достал камеру, накинул чью-то болонью и побрел по берегу.
Что-то очень темно.
Так рано?
Или?
Так поздно?
Наконец вспомнил про часы.
Десять тридцать.
Ничего себе.
Тучи не только скрывали вершины невысоких прибрежных сопок, но, казалось, прикрывали бритую черепушку (1977 - друзья еще щеголяли в битловских шевелюрах, а я назло всем и наперекор миру, тогда еще брили в парикмахерских...).
Ветер сильный, но не резкий, не свистит в ушах, а какой-то упорный, плотный, не толкает, как как вредная вахтерша, а солидно, как руководитель вверенного ему учреждения одним только как бы взглядом уплотняет пространство и направляет туда куда... ну т.д.
И волны соответствующие - плотные, медленные, самостоятельные, шумят ровно, что и не слышишь шума, а преисполняешься им, и природная обстановка вся такая мрачная, торжественная, и ведь, прошел по берегу километра полтора, пока не вспомнил, что выполз на карачках из палатки в холод и сырость не просто так, а, чтобы сделать снимок.
Достал экспонометр, замерил экспозицию: 4\30 - и это для аэропленки 800 ед. ГОСТ.
Темнотища, но снимать можно.
Исполнил творческий долг и поспешил назад к палатке, согревая себя надеждой, что кто-то выбрался из палатки разжег костер и чай уже заварен.


Рецензии
Славный "репортаж": и мощно, и красиво, и царственно!

Владимир Хотин1   16.05.2024 11:24     Заявить о нарушении
Все как было.

Юрий Извеков Улан-Удэ   17.05.2024 07:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.