Молчание улиц

Молчание улиц,
            Набитых сугробами,
С молчаньем бессонниц
            Слило'сь в тишине.
Тоска под твоими
            Ресницами мокрыми
Стихами ночными
            Скатилась ко мне.


Свечу подпалила,
            Скользнула по комнате,
Потом уронила
            В ладонь эту дрожь.
И ночь повторила,
            Как-будто по памяти,
Где время забыло
            Слияние душ.


Грядущие даты
            Мне кажутся лишними,
А время куда-то
            Ползет по снегам,
Забытое кем-то,
            О чем-то забывшее,
Не веря приметам,
            И даже слеза'м.


Я снова тобою
            Спасаюсь губительно,
Иллюзий не строя,
            Не тешась мольбой.
Тобой упоенный,
            В тебе упоительный
Я твой незаконный
            Не выбранный твой.

Нет даже желанья
            Иного красивого,
Как нет окончанья
            У слова "любовь".
Я где-то за гранью
            Себе объяснимого,
Где нет расстояний
            И этих снегов.


Не плачь над стихами,
            В них слезы потеряны.
Всё станет лишь снами
            Над прахом времен.
В тебе постоянный,
            И даже безвременный
Я твой слишком явный
            И прерванный сон.


Зима скоро минет,
            Весна станет грёзами,
Черемуха вспыхнет
            В сияниье луны
И вечер дождливый
            Под шепот березовый
Коснется тоскливо
            Твоей тишины.


Ты с грустью зашторишь
            Молчание улицы...
И в утро уронишь
            Прохладу небес.
Не плачь над стихами,
            Не то еще сбудется
И канет за нами
            В молчание бездн.


Печали бессонных,
            Покой засыпающих...
В глуши отдаленной
            Свеча и изгой.
Тобой обреченный,
            В тебе обретающий...
Я твой отрешенный
            За Белой рекой.

 = 2013 =


Рецензии
.........и в эти морозные зеркала –
оврагами улиц, острогами снега –
несбывшихся млечностей льнут слова,
и их повторение, их повторенье.
мой святочный вечер ведёт в коридор,
и бьётся свеча, словно время на ощупь.
не прячься, не бойся, уже – скоро дом:
пройти за вокзалом, направо от почты,

и прямо – до алых, зернистых аврор,
до светлых, просторных от вечности горниц.
ещё одно небо – прими, и зашторь;
как встарь, разбуди – на полдник.
и будут немыслимы города,
крикливый полёт визави электричек.
в лекалах январских – першит вода,
и детство – окрест – привычно.

Мая Бейро   25.01.2015 22:07     Заявить о нарушении
из каких высей нужно впитывать эти просторы?!

и чем я заслужил их дыхание...

Айдар Набиев   27.01.2015 15:46   Заявить о нарушении
...никаких просторов, так же, как и любви заслужить нельзя... это - дар...

Мая Бейро   27.01.2015 16:40   Заявить о нарушении
да.
это - двери...

Айдар Набиев   27.01.2015 18:49   Заявить о нарушении