Пауль Цэх. Красный вечер

Весь в гари газовых реторт и дегтя дреке,
В извёстке свивов облаков, с ненужностью обузы
Закат отброшен в лунный свет как свод медузы.
И перед мглой ворот отвалов застывают реки.

Все луговины превращаются в озёра,
И грохот всех колёс смолкает рыком хора:
И, словно в Каина из камня изваянье,
Вдыхает в город сатана своё дыханье.

По крышам скачущие ветер создаёт рояли,
Из чьих надземных поездов гремят симфоний звуки –
Анархия – вот тема, Штраус, дней твоих!

Шагает во главе мужчин, распятье взявших в руки,
Праматерь Саломея, дабы духов рати не маршировали,
И наглость кажет им  своих колен нагих..


Рецензии