Разлетелась тишина по хрупким сумеркам

Эх, разлетелась тишина по хрупким сумеркам,
Сверкнув, попадала в зарю за мглой лесной.
Цветы на грядке, как венки... А может, умер ты,
А может, спишь, забыв о том, что ты земной.

Ночь черной кошкой по руке лизнула стро'ками
И замурлыкала, зевнув на облака.
Раздела мысли, поднялась, скатилась горками,
Глотнула грусти со вчерашнего листка.

И охмелела от любви и обреченности,
И обняла' твою печаль густою тьмой,
Разбавив ею, пригубила отрешенности
За творчество твое в глуши земной.

И темнота, твое смакуя одиночество,
Легла под лунность чуть прикрытую листвой.
Неповоротливый сюжет сны выскреб начисто,
Пытаясь обмануть, что ты живой.

Пастух небесный спрятал сны на звездном пастбище
И положил бездомный месяц у окна...
Жизнь догорает, как свеча, дрожит мерцающе,
Душа бездонная, как эта ночь, черна.

А ночь плеснула в юность роз тоски березовой,
Для пущей верности расправившись с душой.
И мысли медленно текут свечны'ми слёзами,
И время тает над растроганной свечой.

Непостижимости твои летят куда-то там...
Тебе так хочется порой узнать - куда.
Но люди время для удобств свернули датами,
Украсив этим расписанием года.

И эти даты пьют, едят, хлебают ложками,
И чтят роскошными тоста'ми смыслы их.
А время осыпает золотыми крошками
Богов причуды и безумия земных.

Ты позабыл свои стихи, что были первыми
И первых женщин вряд ли вспомнишь ты черты...
Печалишь память над сгоревшими шедеврами,
Грустишь о ней и долго смотришь на цветы.

Размокла вера на глазах и снова высохла.
К чему слова, ты ей не сможешь передать,
Как месяц, впившись в эту ночь, всю душу высосал,
Как время, плача, отказалось ночевать.

Поэта дар - творить, любя и мучая,
В который раз ты хочешь схоронить.
Коснутся ли твои стихи плакучие
Больного века, продолжая ныть?

Луна, вскарабкавшись на ель, назва'лась стро'ками
И располнела, всыть наевшись доброты,
И ночь коснулась, уходя души истоками,
Сошла с деревьев и раскрасила цветы.

И мысли снова потекли ручьями - реками,
Сливаясь медленно с беспечностью земной,
И утро, прыгнув на забор, закукарекало...
И день бессмысленно склонился над тобой.

Ты засыпал под пенье птиц в ее сердечности...
Скользнули первые лучи по снам рябин.
Ты снова понял, как пропитан этой нежностью,
Как невозможно ты печален и любим.

 = 2013 =


Рецензии