Элементарные частицы

Этим надо разбежаться,
Или даже развестись;
Этим – вместе оставаться,
Потому что – зашибись.
Этим – срочно пожениться
Или съехаться хотя б.
Эти – вольные как птицы,
Долгих связей не хотят…
В этом броунском движеньи
Человеческих частиц,
В притяженьи-отторженьи
Дружб, любовей, тел и лиц
Нет закона, нет порядка,
Предопределенности.
Только хаос и загадка,
Коей разум не постиг.
Вот бы нас в коллайдер, что ли,
Всех в огромный разместить
И, забыв свободу воли,
Нас по кругу запустить.
Разогнать и все измерить,
И проверить все подряд:
Кто куда лететь намерен,
У кого какой заряд.
Вот фотон. Летит, сверкает,
Светел сам и светит всем.
Про мезон никто не знает –
Где он, как, когда и с кем.
В самом центре – очень плотный
Положительный протон.
Рядом – вечно злой и потный
Негативный электрон.
У нейтрона все в порядке,
У него нейтралитет.
А с бозоном – сплошь загадки:
Есть он или его нет?
Горе-физики гоняют
Свой коллайдер десять лет,
А ответов все не знают,
А ответов так и нет.
Человек навряд ли проще,
Чем какой-то кА-лептон,
И такой коллайдер мощный
Еще не изобретен.
Что же делать? Жизнь доверить
Року-Фатуму-Судьбе?
Пыльным книгам слепо верить?
Иль прислушаться к себе?
Человечество не знает
Самый главный свой ответ,
Но прекрасно выживает
Миллионы с чем-то лет!
Так что, на раздумья малый
Век свой тратить – не резон.
Обниму-ка я, пожалуй,
Симпатичный мю-мезон!


Рецензии