Душа осени

Время ждет. Во мне тоскует временность,
Зная плен заждавшихся страстей,
Провожает золотую ветреность
В дальний путь, известный только ей.
Снова сырость. Скука цветом плесени.
Дождь с листвой простился за меня.
Я давно един с душою осени
И с дождем, что просит строк, родня.

Задержалось время, вот и тянется
Эта ночь в подавленность мою.
Ангел верит, бес опять упрямится,
Словно чует душу на краю.
Привыкать ли мне ходит по краешку?
Выбирать ли, где срываться вниз?
Вновь душа попросит яда с перышка
И плеснет в бокал седую высь.
Разве время удержать оградами.
Рвись, душа и плача, и любя.
Осень лишь дождями запоздалыми
Будет в ночь оплакивать тебя.
Рвись, душа, и рвенье станет памятью.
Всё пройдет: где свято, где грешно'.
Смерть моя на обветшалой паперти
У любви попросит на вино.
С памятью под утренними ивами
Вспомнит, что когда-то мы с тобой
Молодыми были и красивыми,
С осенью прощаясь за рекой.
На заре в горах у старой крепости,
Расставаясь с другом насовсем,
С юностью прощались мы над пропастью,
Пряча в сны предчувствие поэм.

Задержалось время - не торопится.
Рвет стихи, потом молчит о них.
Снова дождь сквозь окна в правду просится,
Чтоб коснутся грустью строк моих.
Чтоб вкусить безмерность одиночества,
С коим я давно уже един.
Время ждет, но как же мне не хочется
Вновь искать отсутствие причин -
Выбирать из зол грядущих меньшее,
Дав забыться вольному себе,
С грешного себя стряхнуть прошедшее,
Словно веру, по'д ноги толпе,
Что под страхом крестит настоящее.
Дай им, боже, самых светлых грез...
И во тьме душа найдет слепящее,
И на самом дне - обитель звезд.
Мир вскормлен сердец сожженных палевом.
Жизнь - цена, да вера - не товар.
Вдохновенность расплескалась заревом,
Встретив строк губительный пожар.

Время ждет на плахе и не крестится.
Ты его о вере не проси.
Стань, душа, еще одной наследницей
Этой горькой правды на Руси.
Путь к себе - всегда дорога дальняя.
Мерит годы вечность - госпожа,
Время ждет, звенит тоска хрустальная,
Тихо плачет осени душа.
Лишь она здесь не по божьим правилам,
Вне закона и его статей,
Мертвою листвой рисует ангела,
Красит время верностью дождей.
Только ей мне этой ночью верится
Так красиво, вот и не до снов...
Стань душа еще одной наследницей
Золотого царства без крестов.

Крест - не плаха. Время словно в трещине,
В грустной правде спрятавшись от лжи,
Дарит повесть уходящей осени
О своей бездонности души.
Лишь она дает мне свет из темени,
Веря в то, что постиг уже
Повесть мира о душе без времени -
О свободной осени душе.

 = 2008 =


Рецензии