Свобода и любовь

Весна. Рассвет играет
Лучом в тени домов
И свет за всё прощает
Свободу и любовь.

Вся жизнь - печаль и нежность
Того, что я посмел.
Душа - лишь принадлежность
Незащищенных тел.

Душа - лишь то, что после
Наполнит пустоту.
Всё остальное - возле
И с нею не в ладу.

Так не в ладу с собою
Сто лет тому назад
Я встретился с весною,
Цветущею, как сад...

О! боги, не вчера ли
Я расставался с ней
В заплаканной печали
Ноябрьских дождей...

Была другая встреча
И вечер был теплей,
Вино, как-будто, - крепче,
Да и глаза грустней,

И поцелуи - слёзней,
И даже ночь - длинней,
Как-будто время жизни,
Вдруг затерялось в ней.

Еще раз упоенье
В бокал мой сорвало'сь,
Еще одно сомненье
На скатерть пролило'сь.

Уселась на колени,
Накрасившись, весна,
Коснулась вдохновений
И подала вина.

За комнатной природой
С зашторенным окном
Я стал ее свободой,
Я стал еще раз сном.

Всё было так и кстати.
Всё было в ней и вне.
Те капли слез на платье,
Как жемчуга на дне.

Закончились объятья,
Блеснула новизна.
Уснула на кровати
Красавица - весна,

А я курил на кресле,
Придумывая речь
О недоступном смысле
Еще доступных встреч.

О радости и неге
Ее вчерашних слез
И об упавшем небе
На блеск ее волос.

И сыпались вопросы:
Зачем я снова с ней?
Зачем мне ее слезы?
Кому из нас больней?

Кому из нас свободней
В блаженстве этих снов?
Ни рай, ни преисподняя -
Свобода и любовь.

Кто нам помог расстаться
Сто лет тому назад?
И стоит ли пытаться
Тот золотой закат

Вернуть под эти свечи
И упиваться сном
О непонятной встрече
С тоскою о былом?

Не знаю, сколько вёсен
Я позабыл с дождем,
Когда седая осень
Прощалась за окном.

О! боги, ну ответьте!
Любой ответ. Молю.
Оставьте мне до смерти
Без снов мое "люблю".

Возьмите сны на память.
Возьмите речь и молвь.
Я лишь прошу оставить
Свободу и... любовь.

 = 2010 =


Рецензии