Король
Р. Фишеру
С детства путь его в клетках терялся,
чёрно-белая партия-жизнь,
на минуту он не расставался
с этой армией умственных битв
живший в мире своих комбинаций,
отвергавший весь дружеский пыл,
признававший лишь только игравших,
все другое утратило смысл
полководец воинственных партий,
возводивший себя в короли,
ни единожды не проигравший,
Штаты гением юным сразил
элегантный и экстравагантный,
уваженье коллег заслужил,
только равных себе уважавший,
затянувшийся мощный гамбит
нелюдимый, всегда удивлявший,
поделивший на клетки весь мир,
жил по правилам шахматных партий,
сделав массы участником игр,
русской школы блистательной классы,
благодарный её ученик
вертикалями игр заражавший,
всю элиту увлёк в этот мир,
в перекрестья умы вовлекавший,
триумфальный народный кумир
вечно странный, всегда исчезавший,
путь - загадка, что вывел на ринг,
за корону с великим сражался,
королём своей цели достиг
и лавровым венком увенчался
ледников и вулканов блицкриг
по характеру воин бунтарства,
одиночка и максималист,
что-то меньшее знать не желавший,
просто цели всей жизни достиг
дух эпохи в себе воплощавший,
отвергавший всё идеалист,
смысл прежний с короной утратив,
новый так и не смог обрести
в бесконечный ходах заплутавший,
чередой из скандальных страниц,
что-то вечное в мире искавший
в мешанине учений и лиц
путешествия, люди и страны,
где любил, познавал, победил,
его новые диагонали и исканья
глубокой души, философские жизнеисканья
и сокрытые истины книг,
разрывания шахматных правил
и хранящие время часы
был для всех непонятным и странным,
чуть начавши, свой путь завершил,
рокировки, защиты, блокады,
комбинации вечной борьбы …
Дмитрий Филимонихин
04.09. – 05.09.2014
Свидетельство о публикации №114090700206