Сон

Сгорел закат. Погасло солнце.
В глухой пещерной темноте
Мерцает сердце вольнодумца
На окровавленном кресте.

Под ним, как страж, ютятся змеи
И, спрятав алчный свой оскал,
Гиена, чуя, но не смея,
Проходит мимо черных скал.

По краю пропасти ступая,
Земная вечность стонет там,
Ей скорбно вторит волчья стая,
К пустым спускаясь берегам.

Так ангел с грустными глазами,
С холодных вырвавшись небес,
Упал горящими крыла'ми
Туда, где правит миром бес.

Создатель бездны пишет пьесу,
Финал которой не в раю,
Готовит бал и служит мессу
По душам собранным в бою.

Там эхо выжженных безумий
Лежит на маковых полях.
Ползет по венам белых мумий
Бессонно ядовитый страх.

На плахе мира, розовея,
Спит вифлеемская звезда
И раскумаренные феи
Целуют демонов в уста.

Там пьяный инок ищет света
В пустой обители богов.
Луна влюбленная в поэтов
Грустит на кладбище веков.

Там черный всадник мажет мраком
Лицо немого палача
И отмечает вечным знаком
Ладонь слепого скрипача.

Во храме там последний гений,
Смеясь над алчностью людей,
Сметает прахом искушений
Земные души с алтарей.

Храня от мира вечный факел
В забытом логове зверей,
Отравленный бессмертьем ангел
Вкушает слезы белых фей,

Танцующих на дне пещеры
С хмельными зомби белый вальс
Под звуки отболевшей веры,
Под смерти вездесущий глас.

Там дева, что любви не знала,
Бездушно слушает у стен
Песнь обреченного шакала
Сквозь хохот, рвущих плоть, гиен.

Там боль и страх зовут на помощь
Любовь, блуждающую в снах,
Но бес иллюзий травит полночь,
Считая души на крестах.

Там ангел с бесом по соседству,
Любви похоронив мечту,
Безумца приковали сердце
Колючей проволокой к кресту.

И кто из них достоин яда,
Что должен поглотить изгой?
За что душа меж них распята?
И кто подарит ей покой?

Ответов нет. Одни вопросы
Висят безмолвьем среди скал,
А души падают, как звезды,
В пещер черенеющий оскал.

Мне не до них. Проснулось солнце,
Плеснув в земное утро свет...
Нет на кресте души безумца, -
Всё это выдумал поэт.

 = 2008 =


Рецензии