Жизнь - копейка, судьба - злодейка

   
                «И свет мою душу омоет,
                как грешникам ноги Христос.»
                Андр. Вознесенский    «Засуха»
   

   Монеткой вокруг суета кружилась,
   Но что-то не так у меня сложилось –
   И, вроде бы, лихо за долей гнался,
   Настиг и окликнул – да обознался.
   Надменно был «в лужу» посажен ею:
   «Напрасно добычей почел своею
   (Хотя по характеру – браво! – воин):
   Мой норов не очень тобой освоен,
   Наивна твоя мужика бравада –
   Скромней пребывать в безнадёге надо.
   Ты нёсся конём, издавая топот,
   Вспугнул зычным криком – а нужен шепот…»
   В запале судьбу матерком обижу:
   «Потребности в лести тебе не вижу:
   Не хочешь с простым горемыкой знаться –
   Не стану за призраком снова гнаться!..».
   
   Знать, баловнем доли-змеи не буду
   И счастья особого не добуду…
   Иду одиноко – пою, не ною
   Проклятия року – тропой иною,
   Что не подвизается на проспекте –
   Подружкой лежит, вся со мной «в респекте», –
   Довеку дарить ей печать ноги мне
   Да виршем ласкать – не лукавить в гимне…


Рецензии