Парящий поэт

  (полёты во сне и наяву)
   

  Был наивным: мол, разбегусь –
  Мощный взмах – и, как дикий гусь,
  К горизонту вдруг полечу:
  Взмыть над пропастью – по плечу!
  Ахнет сердце: «Вот это да!» –
  Не леталось ведь никогда:
  Всё в объятьях планеты жил –
  Притяжением дорожил.
  Только изредка в детском сне
  Полетать доводилось мне,
  Но действительно ль ночью рос –
  Для меня и сейчас вопрос.
  А теперь перестал расти:
  Видно, дело уж к старости…
  Птице Феникс горел подстать:
  В злых подпалах пришлось устать
  Угли будней и лет тянуть –
  Да спикировать их стряхнуть
  Не взлететь: слишком груз большой…
   
  – Полетаю хотя б душой:
  Нет телесных рутин-преград, –
  И тому несказанно рад,
  Что, вот, стоит лишь захотеть –
  Я в нирвану смогу лететь:
  На поэзии вещий рай
  Променявший несчастный край,
  Стану виршем над ним кружить,
  Землякам помогая жить…
   


Рецензии