Когда тебе всего шестнадцать
11-ый класс
Когда тебе всего шестнадцать,
а маме кажется,что ты не вырос;
когда тебе герои снятся
и та девчонка,что в тебя влюбилась;
тогда о подвиге мечтаешь страстно,
и, кажется, что можешь сдвинуть горы;
и каждый день стараешься напрасно
казаться перед девочкой героем.
Тогда ты на уроках непоседа,
и на тебя всегда сердит учитель;
ты доказать пытаешься соседу,
что это не учитель,а "мучитель";
тогда на переменах ты несносен -
к девчонкам пристаёшь и зло хохочешь,
ты задаёшь им дерзкие вопросы;
лишь с той одной серьёзен, между прочим.
Она ж смеётся, пробегая, звонко,
и на тебя смотреть совсем не хочет.
И ты не знаешь, что сама девчонка
тебе стихи придумывает ночью;
ты этого, конечно же, не знаешь
и, возвращаясь с вечера домой,
одну из одноклассниц провожаешь,
лишь вслед взглянув девчонке гордой той.
В шестнадцать лет ты многого не знаешь;
как Данко, жизнь мечтаешь ты пройти...
И кто ж из вас, мальчишек, не мечтает,
когда вся жизнь ещё лишь впереди!
И кто ж из вас не смотрит в день грядущий,
когда тебе всего шестнадцать лет,
когда ты, любопытный, вездесущий,
открыть во всём пытаешься секрет!
Мечтай,мальчишка!
Что ж, мечтай, романтик!
Сегодня звёзды шлют тебе привет.
Ты завтра будешь мчаться меж галактик...
Ну а пока -
тебе шестнадцать лет.
Март 1965 г.
Свидетельство о публикации №114090609315
И проникают в душу,волнуют воспомиинаниями.Как много у людей одиноковых чувств,хотя разны судьбы. Вот дата -март 1965...мне 15...и тоже любовь и первые стихи....и буто попала в Ваш мир,в одно время и вроде Вы на соседне парте,в ряду,что у окна,сейчас прозвенит звонок и мы гурьбой на перемену..
Спасибо Вам ,Тамара, за стихи.Они восхитительны.С теплом Анна
Анна Шатилова Семёновна 11.02.2021 09:50 Заявить о нарушении