монолог буланого коня из школы верховой езды ЦМИ

Раньше царства и жён, золотую казну
Отдавали за быстрых коней,
А сейчас рубль в час стоит каждый из нас –
Это сущий пустяк для людей*.

    Вот из кассы бежит по конюшне народ
    Время – деньги и быстро течёт.
    Кто из этих людей мою дверь отопрёт,
    Что с собою в кульке принесёт?

Я немало уже повозил седоков:
Кто культурный, а кто из невеж –
Трензель  с чёрствым батоном мне в зубы воткнёт
И скорее ведёт на манеж.

    Нет, чтоб лошади слово-другое сказать,
    В деннике ж я один да один.
    Хоть бы дал мне спокойно сухарь дожевать
    Несознательный тот гражданин.

А недавно пришла ко мне дива одна:
Трудно выбрать, пожалуй, страшней.
Видно мамой её была Баба Яга,
А папашей Бессмертный Кощей.

    Пнув костлявой коленкой мне прямо в живот
    Силой вывела. Публика ржёт.
    От стыда я дрожал и бледнел – соловел,
    И под нею ходить не хотел.

Ну куда мне с такой срамотой на народ,
Лучше б сел на меня крокодил.
И зайдя на галопе в крутой поворот,
Я её аккуратно ссадил.

    А вообще я не гад и вожу всех подряд.
    Всё при мне: масть и резвость, и стать.
    В деннике теснота, потому–то я рад
    На манеже рысить и скакать.

И студент, и доцент, и седой генерал –
Все с восторгом хвалили меня,
А один дипломат не по- русски сказал,
Что не видел он лучше коня.


* В 1978 году урок в ШВЕ Московского ипподрома стоил 1 рубль.


Рецензии