Речь Сократа об отмене смертной казни

               Говорят,что Сократ один выступал против смертной казни, а впоследствии был сам казнён. Предвидел ли философ  своё будущее или были другие причины, но он не побоялся выразить мнение нестандартное.

Смертную казнь отмените, друзья.
Вы не хотели б до срока свалиться в могилу,
И для того выступаю здесь я,
Чтобы добро обрело наконец свою силу.
Боги жестокие смертными создали нас,
Будем же мы тех богов милосердней.
Смертную казнь мы отменим сейчас.
Надо добру послужить поусердней.
Но афиняне, как камни, так странно молчат.
Видно, некстати я вспомнил богов и всевышних разгневал...
Люди богами всегда стать хотят.
Бог человеком пока ещё не был.
Вы, афиняне, как море, я вижу туман…
Образ цикуты неясный парит над водою...
Я воевал, умереть не боялся от ран.
Ныне тревоги своей я не скрою.
Не за себя. То тревога за вас, за людей,
Столь на зверей в своём гневе похожих.
Что же случится с Отчизной моей?
Смертную казнь вдруг назначат ей тоже?
Смертную казнь отмените, друзья.
Вы не хотели б до срока свалиться в могилу,
И для того выступаю здесь я,
Чтобы добро обрело наконец свою силу.
                2014


Рецензии