Притча об унынии

Однажды Дьявол порешил
Свои все инструменты ремесла
На широкий выставить  показ,
По полкам разложив зеркальным.

Он ярлыки приделал к ним,
С названием и стоимостью оных
Для своих знакомых:
Что считать дешёвым, а что и дорогим.

Какая же коллекция была?
Лежал там молот Гнева и Зависти кинжал,
И даже Жадности капкан;
Страха, Ненависти и Гордыни - орудий чёрта.

На бархате приборы возлежали,
Что б восхищенно созерцали
То посетители Земного Ада.
В конце сей выставки была вещица эта...

Скромный деревянный клин,
Потрепанный и не так уж длин
"Уныние" - ярлык гласил
И дорогую цену за себя просил.

Почему ж столь высоко ценил
Князь тьмы предмет сей?
Да от того, что он надежнее других,
Если столкнуть не удалось не чем уже с пути.

- Его вбиваю в голову я людям,
И коли все случается легко,
Тогда надёжный доступ будет
Для остальных предметов глубоко.


Рецензии