Уснувшее время

Уснувшее время пустое и тихое
Лежит под забором в сугробе ночном.
На ветках качается скука безликая,
Луна приокнилась и просится в дом,
Уже присосавшись к моей отрешенности...
Мне даже не больно. Я словно убит.
Свеча в зазеркалье моих безысходностей
Мерцает над телом, никак не сгорит.

Душа, как обычно, спокойно примерила
Немое убранство забытых глушизн.
О чем-то спросила, сама же ответила
И вновь у печали спросила на жизнь.
Не спится раздумьям, тоске многото'чится...
Зиме не скорби'тся, меня повторив.
Лежит на сугробе мое одиночество,
Привычно считая, что я еще жив.

Отсутствие боли кромсает раздумия.
Мне нечего делать и не с кем побыть.
Последнее в небе висит полнолуние,
Ни как не желая меня отпустить.
Как-будто из мрака кочующей вечности
Вдали за рекою послышался вой,
Как эхо, зовущее год к неизбежности,
Протяжное эхо печали земной.

Как сумерки года, ночь полного месяца.
Уснувшему времени спится легко.
В отсутствие боли мне как-то не верится...
Так холодно, пусто, как-будто мертво.
Вселенская тишь круговертит планетами
И просится вместе с душой погрустить...
Наверно, порой так бывает с поэтами.
Всё, вроде, на месте, а хочется выть.

А тучи, мрачнея, всё тянутся, вертятся,
Глотая созвездья, крадутся к луне.
Наверно, к утру эта ночь разметелится
В далекой от мира глухой стороне.
И долго ли я полнолуньем отравленный
Продлю расстояние смерти в себе?
Так просто лежать под свечою расплавленной,
Бессонную чушь посвящая зиме.

В дыму сигарет, в полнолунье окрашенном,
Отсутствие боли понятно стихам.
И мой полумрак над свечой непогашенной
Двусмысленно тянется к новым листам.
И новые строки беззвучно рождаются
С единственным правом - согреть этот год,
Который уже потихоньку прощается
В привычной для всех круговерти забот.

Эх, музы мои, сокровенницы милые,
Еще погрустят и вернутся за сны.
И зимние грезы мои белокрылые
Спокойно проводят ночь полной луны.
И новое утро свет включит доверчиво,
Закурит лениво, обнимет метель.
И время ни как не изменится к вечеру,
Вчерашнюю скуку подбросив в постель.

Ночь грустно любуется в окна сюжетами.
Закрыл полнолуние облачный дым...
Ты знаешь, что это бывает с поэтами,
Что сердце вселенной доступно лишь им.
Какое-то странное, все же, бесслёзие...
Едва ли земное, а значит мое.
Отсутствие боли - всего лишь иллюзия,
Уснувшее время - лишь грёза ее.

 = 2013 =


Рецензии
Невероятно красивая печаль...

Татта Дзалатти   07.09.2014 08:52     Заявить о нарушении
Отрадно так... Спасибо.

Айдар Набиев   07.09.2014 09:48   Заявить о нарушении