Было им по девятнадцать

Стоптанными сапогами, мили пропахав дорог,
Шли усталости не зная, делал каждый все что мог.
За Россию, за домашних, и за Сталина Ура!
Шли вчерашние мальчишки из московского двора.
Их гнала слепая вера, что победа впереди
И еще любовь, и нежность к ним, оставленным вдали.
От фашиста не бежали. Вот еще одно село
Где врага вчера изгнали, мирной жизнью зажило.
Было им по девятнадцать, но уже седы виски.
В письмах, что из дома слали, столько боли и тоски.
Не хватает нынче хлеба, нет одежды, башмаки
Износились, но родной мой, ты себя побереги.
Берегись врага и пули, только как убережешь?
Ведь в атаку за победу, выпив по сто грамм, идешь!
И дошли, не все, лишь двое из московского двора.
Грудь в медалях с орденами, в ранах тело и душа.
На рейхстаге расписались, за себя и за того
С кем у Одера прощались. Не дошел, не повезло.
Но  врага мы победили вместе, друг ты наш, с тобой,
А теперь идем обратно к матерям своим домой.

Было им по девятнадцать,  в самый первый день войны.
А сегодня много больше, души стариков больны
От того, что их победы, смерти, раны в забытьи!
Что агрессором считают, те, кого они спасли.
Что не с гордостью, а злобой кое-кто на них глядит,
И давно уже фашизмом по Европе так смердит,
Что опять пора в дорогу, по сто грамм и снова в бой.
Отдыхайте, дорогие! Россияне, кто со мной?


Рецензии