Степь давняя

Хан Аблай.
Великий..!
Сыны твои,
покинув Степь.
В дали
среди шумных городов
томятся.
Им миражи
за тыщи вёрст
из прошлого встают.
Туманя разум,
сердца волнуя
незабытых детства дней.
  И лишь во снах,
как наяву
видение к ним приходит,
от будущих времён
и новых поколений

Волнует степь.
Ковыль до горизонта.
Очаг потухший
задумчиво стоящий
у покинутой юрты.
Мазар осиротевший,
свист сурка.
Курай бегущий одиноко,
гонимый ветром в даль.
За горизонтом исчезает.Родное всё до боли.
Акынов мудрый стих
слезой глаза туманит
и Домбра вдали
из глубины веков вещает.
  Плывут безмолвно
стаи облаков,
на степь
с Небес взирают.

...Иначе было всё давно.,
рассуждая между собой
тяжело они вздыхают.
   Помнят всё они.
Вражду Родов,
крик Матерей.
Плачь вдов
и обездоленых сирот.
Под седлом
обезумевших коней
где-то в чужих краях
потерявших седока.
Повсюду виден здесь Народ,
Не возвращающий долгов.
И Барымта кочует по Степи.
Весь Мир остыл
к Гостеприимству и Родству.
Дастархан гостей
уже давно не знает.

Поёт Акын,
Домбра страдает.
Забыт Аллах,
Ветра Коран листают.
  Мудрец Абай.!
Наследие твоё,
слова твои
Потомкам в назидание
были Верны.
  Ты прав был,
и видел далеко..

Из далека времён
Жестокий век
идёт своим походом..
                Ныне.


Рецензии