Бес времени

Время одиночества
Кроет тишину.
Ночь - ее высочество
Коронует тьму.

От оков до почестей
Правда мерит шаг.
Черный идол горести
Мироточит в мрак.

Я попал в безвременье.
Ветер над листвой,
Словно единение
Осени со мной.

Тропки да ухабушки,
Берега - ручьи.
Где песок - где камушки.
Помни и молчи.

Пустота промокшая,
Словно целый век.
Ночь грустит продрогшая.
Бродит человек,

В этот век закованный
Кандалами лет,
Плахой очарованный
На дороге бед.

Эй, непокоренные,
Что ж, вы, вашу мать,
Головы склоненные
Тащите спасать,

Да еще торопитесь
Сплюнуть за плечо
И, нажравшись, молитесь,
Чтоб пожить еще.

Недоверье - чудище...
Некому помочь.
Осень в желтом рубище
Ковыляет в ночь.

С золотой помпезности
Ветер сдул золу.
Это танго вечности
На земном балу.

Это бал без повода.
Кто там на ногах?
Кто за правду господа
О людских сердцах?

Приготовьтесь каяться
В храме тишины.
Всё у вас поправится,
Берегите сны.

Эх, душа, иссохшая
От земной тоски,
Вырвись нехорошая
На простор реки

Да побалуй мистикой
Правду бытия,
Полюбуйся истиной
На руках дождя.

Не пугайся, странница,
Этих слёзных глаз.
Всё пройдет - всё сгладится,
Может, и без нас.

Вот - мой прах отравленный,
Вот - честной народ
Верой окровавленной
Друг на друга прёт.

Да ползет в пристанище
Неизбежных драм,
Режет дерн на кладбище
Ровно по гробам.

За столом - за праздником
Пьет седую высь
Да медовым пряником
Заедает жизнь.

Век грустит без имени,
Плачется в тщету,
Бес земного времени
Впился в пустоту.

Лишь стихи - тетрадками
Не дают уснуть.
Вечность за посадками
Допивает суть.

Старый дуб качается,
Словно тоже пьян.
Осень правде плачется,
Мается по пням.

Гордая, беспечная
Прячет боль в грехах.
Просит горемычная
О людских сердцах...

Вот - рябина алая.
Вот - подъездный скрип.
Ветер рвет линялую
Занавеску лип.

Ухожу в неведенье
Красно-желтых снов,
Падаю в безвременье
Спящих городов

Да скитаюсь весями
По твоей мольбе,
Доверяя осени
Думы о тебе.

 = 2014 =


Рецензии