Дворец Массандровский

Дворец Массандровский в Крыму
Был назван «Маленьким Версалем»
Представлен он на берегу
Дворцово-парковым ансамблем

От взора с побережья скрыт
Окутан зеленью лесов
Плющом ,лианами обвит
Цвет стен-лишайников и мхов

Стоит у каменной гряды
У склонов гор в уединении
Неописуемой красы
Он зодчих лучшее творенье

В террасах ,парке и балконах
Скульптуры ,вазы ,изваянья
Изображение Сатиров
Химер и сфинксов в стенах зданья

Из камня сделаны карнизы,
Наличники и капители
С резьбой затейливые фризы
Их русские создать сумели

На южной башне украшенье-
Он символ замка приобрел
Великих мастеров творенье-
Двуглавый каменный орел

Предметы быта уникальны-
Камины , мрамор весь цветной
Изразцы ,витражи и лепка
Панель  и искусственной резьбой

С восточной стороны стена
Вся в нишах ,лепке  и колонах
Украшена cтатуями она
И струями серебряных фантанов



 Вокруг дворца громадный сад
С аллеями и цветниками
Где Николай и Александр
Гуляли  в парке    вечерами

На месте, где росли  дубы
И грабы  всем на удивленье
Растут деревья и цветы
С совсем с другого измеренья

Маслины ,кедры ,кипарисы
Бамбук и фиги  ,там лимон
Фурма, пихта, сосна, ирисы
И можжевельники кустом

Перед Массандровским дворцом
Большой заросший старый пруд
Здесь с незапамятных времен 
Кувшинки,   лотосы растут

За ним розарий чудных роз
Они для Вас цветут все лето
И радует людей  до слез
Стих неизвестного поэта
2014


Рецензии