Прагматики

Есть часть сограждан, что законы математики
ПримЕнит в жизни к отношениям людей.
В житейском смысле имя им дано - прагматики,
За применение "арифметических"  идей.

Прагматики учтут малейшие нюансы, -
Что им полезно, и где выгоду извлечь.
Во всём ища полезность и балансы,
Всё, что невыгодно, отряхивая с плеч.

Не "заморОчатся" они на сантименты,
Долой эмоции, им важно дело только,
И с этих дел считают дивиденды
И результат -  чего получено и сколько.

И часто, практикуя всестороннюю полезность,
В друзья "включают"  нужных им людей,
Своей души расчётливой болезненность
Они несут, как крылья - лебедей.

Я громко отвергаю некоторые "измы",
И  , в том числе,тот самый прагматизм,
Украшенный словами, как романс, - мелизмами,
Но суть останется,- он пользы деспотизм.

И часто принцип в нём - ты-мне, а я - тебе,
Без сантиментов, придыханий, чёрство,
Такого принципа не надо мне в судьбе,
Столкнусь,-скажу ему:"Какого чёрта?"

Как говорится, - много, друг Горацио,
Есть, что не знают наши мудрецы,
Не отрицая ни эмоцио, ни рацио,-
Всё в меру хорошо,- так думали отцы...

Когда дружу, я не считаю мелкие горошины,
Кто больше дал, где чьё-то  "перешло",
И человеческое, и душевное - хорошее,
Нам не измерить денежным числом.

Я в русскую поверю идентичность,
Я вижу всё чрез грани добрых призм,
Пусть будут благородство, романтичность,
Не только пресловутая практичность,
Не только голый, неприкрытый прагматизм!


Рецензии