Крах империи

Мы сегодня празднуем грустный праздник
В мире сумрачном и тревожном.
Нас было много веселых и разных.
И каждый хотел стать богом.

Люди?
Я помню их
Сердцем бессонным.
Голубая орда, серая стая.
Летело конницей по звонким дорогам
Время, нещадно нас испепеляя.

Боль зарастет веселою былью.
Будем смеяться, скандалить и маяться.
Мы покинули землю. Мы ее невзлюбили.
Как только не любят злобливую мачеху.

Жалости нет.
Сам черт нам брат.
Мы мчались в рассвет.
Оказалось – в закат.

Льется синяя в душу прохлада,
Долы прячет за мглистым туманом.
И никто не осмыслил
Этой священной живой громады,
Видно, слишком она велика нам.

Желтые слова призывно во тьму роняя,
Сердце, как гладь реки от ветра, морщится.
Стали звезды нам ближе, чем пядь родная
За покосившейся дедовской околицей.

Без земли – мы никто. Воробьи в небе.
Но печемся, как мукомолы, о духовном хлебе.

И угрозой гневного голода,
С румяного спав лица,
Череп бешеного города
Хищно клыками скалится.

Империи нет.
Осталась земля.
Большая и черная.
Ничья.

1995


Рецензии