Две женщины одной судьбы

Две женщины ведь есть на свете!

Одна  из них – с чёрною косой!

Другая,  косу белую носила!

Хоть цвет волос у них другой,
Судьба у них наверно схожа!

Судьба не детства их, судьба их
Жизни!

Ведь в жизни встретили они -
Добро и зло!

Им очень трудно отличать,
Где же добро, а где же зло!

Добро ведь ходит глаз не поднимая,
А зло смеётся и улыбается
Подчас!

Слова мои о нашей жизни!

А есть слова другого вот поэта.

Он жил давно, в другом ведь веке,
Но вот слова его подходят к ним.


Черны мои кудри, как знойная ночь.

Горячего юга я страстная дочь.

Живу я минутой, бегу огорчений,
Я жажду блаженства, я жду наслаждений!

Меня ли ты ищешь, ответь мне, поэт?

Тебя ли?

О нет!

Я севера дочь, с золотистой косой,
С холодным лицом и спокойной душой.

Чужды мне и страсти, и ревность, и злоба,
Но если люблю, так люблю уж до гроба.

Меня ли ты ищешь, ответь мне, поэт?

Тебя ли?

О нет!

Я – сон, я –- дитя своенравной мечты,
Я – греза, что создал фантазией ты.

Измучится тот и всю жизнь прострадает,
Кто ищет меня, и напрасно желает.

Меня ли ты ищешь, душой полюбя?

Тебя, да, тебя!


/Густаво Адольфо Беккер
Испания. XIX век/


Рецензии