Менталист. Часть 3

   В зрительном зале повисла гробовая тишина. Биения сердец не услышать. Из акустики доносится тихая ненавязчивая музыка. Всё внимание приковано к происходящему на сцене. Молоденькая ассистентка всячески притягивает к себе взгляды любопытных. Сам фокусник у них теперь на втором плане. Великолепная артистичность, точность отработанных действий, слаженность и конечно долгая практика дают свои плоды. Иллюзионист (тот же фокусник) тем временем доводит всё до финальной стадии. Как говорится, – Бум! – туман рассеивается, и вы понимаете, что ничего не понимаете. Бурные овации.
   С приходом весны лучики солнца, – точно спицы – пробиваясь сквозь тучи, начинают греть сильнее. Настроение заметно повышается. Мы лезем в гардероб в поисках более лёгкого варианта одежды. Морозов то уже точно не должно быть! По крайней мере, нам бы очень этого хотелось. Но, как всегда неожиданно, погода снова меняется: зима ещё показывает свои коготки. Настроение падает. И так продолжается из года в год. Дай человеку хотя бы частичку того, о чём он нет-нет, да грезит – и ему не останется ничего, кроме как поверить тебе.
   Влиять на окружающих можно по-разному. Одни стараются действовать незаметно. Другие уподобаются диктаторам.
   Во времена культа личности два непримиримых противника – Сталин и Гитлер – внушали страх, каждый своему народу. Чем естественно очень походили друг на друга. Их влияние на толпу было колоссальным. И всё же они ничто без помощи вторых и третьих лиц. Поэтому менталистами их навряд ли назовёшь.
   Здесь правильнее было бы сказать, что влияние на окружающих – это, прежде всего, внушать людям: будто они думают или выполняют какие-либо действия самостоятельно. А самому якобы оставаться в тени. Мы подвластны иному мнению, мы подвластны влиянию. С детства наш мозг вспахивают, дабы засеять его ненужным. Только вот загвоздка! Вытворяют это с нами такие же, как мы. Точнее почти такие же. Просто в один прекрасный момент они подумали: хватит, пора перестать быть жертвой. Привяжи к ногам резинку и лети со скалы. Смастери себе крылья и пари.
   Мы достойны большего.
   Я достоин большего!
   Мы способны на большее.
   Я способен на большее!
   Мы стремимся к знаниям.
   Я стремлюсь к знаниям!
   Я – наблюдатель!
   Я – менталист!


Рецензии