Орда

  … «Батыр» кривоногий
              с походкою шаткой
  Наскочит,
           влекомый мохнатой лошадкой, –
  Славянка,
            утеха ордынца Мамая,
  Вскровянит холстину,
            от боли немая…
  Беда по Руси –
         саранчовою тучей…
  – Что ж, киевский княже,
                десницей могучей
  Монгола
          копьём и мечом не накажешь? –
  На поле ковыльное
                носа не кажешь, –
  Не время
          мошной и осанкой кичиться:
  В бою с басурманом
         пора отличиться –
  В том Бог тебе в помощь
                как верный соратник
  Да пасынок в рубище –
         киевский ратник!..
   
    
  …Ровняют окопы
                немецкие танки:
  Бойцов в гимнастёрочках
                давят останки…
  Там – снова «татары»
           (партийные «боссы») –
  Плюют 
       на погибших немые вопросы…
   

  И ныне мы – в ступоре,
               юны и стары:
  «Хохлы» по рожденью –
                «в натуре» «татары»
  (Теперь не глаза,
             а дела их косые…) –
  Морозят нам судьбы
           холодно-босые, –
  Терновым венцом 
                жжёт погоста награда:
  Почив за оградкой,
                Верховная Рада
  Всё жизни нас учит
         и розгами пучит, –
  Но сеющий ветер
                лишь бурю получит!..


Рецензии