Дорогие мои петербуржцы

Сегодня, впрочем, как и прежде,
по Городу я ехал удивляясь.
Ведь странно– безо всякой уж надежды,
но всё равно пред ним опять склоняясь.

Фасады стен украшены тщеславием–
не малых сил потребовало это.
Но я лишь ею в жизни направляем,
лепнины хрупкой каменных поэтов.

Таков наш Город, страж следов породы
от штукатурки фальшею отпавших.
Таков и я, на каменных уродов
гляжу умильно, как на братьев старших.

Ещё конечно сразу упомянем
про запахи в подъездах подворотен,
где первая любовь стыда оставив
сопя, навстречу раскрывает ротик.

Под кофточку пуская жадный ощуп,
и нитей рук слепое прижимание,
среди волшебной петербургской ночи,
где тишина и есть уже признание.

Что было в восемнадцать– будет вечно,
недаром мы под молодость рядимся.
Бродили мы по Городу беспечно,
как он нам, так и мы ему приснимся.

Зовут экскурсоводы зычным гласом–
бери билет! Мы вам сейчас покажем
каналы и мосты среди прекрасных
дворцов с их историческим винтажем!

Гуляли мы с тобою опьяненно
под сводами той вечной белой ночи,
которая шептала откровенно,
твоим мне голосом, зажмурив сладко очи.

Такси зеленоглазых огонёчки
как мотыльки ночные проносились,
пространство слилось в радужные точки,
к которому мы в гости напросились.

Экскурсовод! Мне нужно только это!
Верни мне этот город без изъяна!
Когда любви моей безумная комета
всё поглощала бешено, как спьяна!

Я сын той ночи пагубной, наверное,
когда я понял, что люблю безумно
в разрухе аномально–откровенной
тебя и Города видение подлунное.

С тех пор живу я ирреальном мире,
и здесь отгадка всех моих проблем.
Нигде я не нашёл чего -то шире,
чем проблеск тех заманчивых дилемм.

Кто умер здесь, как тень по штукатурке,
он воплотился в этот чудный вид.
Живёт он в той таинственной шкатулке,
что всё ещё вокруг Невы стоит.

И мы— живые, здесь  же слепо бродим,
считая, что осмысленно живём,
друг друга убеждать пытаясь вроде,
"что нам любая буря–нипочём!".

От духов отличает нас лишь голод,
что как- то отвлекает от разлук.
И этим объясняется тот холод,
что вмёрз уже в пожатия рук.


Рецензии
Здравствуйте Евгений. Чудесное стихотворение. Всегда люблю читать стихи о Питере, где сейчас проживает с семьёй мой сын. С уважением к Вам Николаев Павел Павлович. Вам случайно ничего не напоминает Докурнишская средняя школа? Рад знакомсту с Вашими стихами.

Павел Николаев 9   19.02.2020 09:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Павел! Очень рад Вашему вниманию к стихам и благожелательным словам! К сожалению, я не знаком с упомянутой школой. С удовольствием ознакомлюсь с Вашим творчеством!

Евгений Дробышев   22.04.2020 22:43   Заявить о нарушении