друг ушел

Ты словно живой, друг мой!
Мы жили на свете  вместе
весь наш молодой беспокой
отражается в тебе теперь уже на веки!

Мы тебя отпели, товарищ мой,
и тебя увезли в гробу
и не скажешь тебе— постой!
Олег! Следы от машины на снегу...,

Всё так внезапно произошло,
а мы  привыкли суетиться и развлекаться,
а для меня и всех моих ты как прежде живой,
и вот, небо показало, что и оно может смеркаться...,

И никто не поверил, что ты ушёл от нас,
почему— не понятно, но мы не верим, что это со всеми будет,
вот, я как и прежде с тобой, сижу у огня, который не угас,
и желание жизни ничто не остудит.

Мы ничего не изменили в своей жизни, как было и раньше.
Всё ждём чего то, не замечая, может быть, фальши.
И не знаем, жив ты Там, или нет тебя,
но надеемся, что сердце твоё горит силой огня

доброты и искренности, которой ты жил,
хоть и не просто было в погоне метаться
но ты точно не жалел своих сил,
чтобы перед близкими тебе как то оправдаться,

считал себя обязанным помогать,
хотя кто тебя заставлял—никто!
и наивно не умел никому лгать—
хоть в наше время осудит ли за это кто?

Вот, идёт снег в мае— это знамение от тебя?
Может быть.
Ты ничем не мешал окружающей жизни, её любя—
так и быть!

Ты ушёл, кротко, что никто себя в этом не винит—
может, так и проявляется ангельский крик?
Мы все дети— так и не поняли ничего,
даже потеряв тебя, единственного такого, одного.

Остались сосны, на которые ты смотрел,

остались мы– каждый у своих дел.
Мы не умеем прощаться и не умеем прощать,
мы не знаем, о чём говорить и о чём молчать.

Осталась тайна великая, о которой мы ничего не знаем,
и радость жизни, в которой мы ничего не понимаем.
Как мы это обсуждали с тобой,
когда с нами звучал голос твой.


Рецензии