Сны в колыбели вечности

Повесть света о сгоревшем знамени,
Правда мрака, всадник на холме...
Распахнул мне двери в храм безвременья
Мрачный ангел и исчез во тьме.
Мажет воском летопись старинную
Демон скорби, помяну живых,
Словно чует песню лебединую
Вещей грустью на устах моих.

Ночь, как кара за тоску бесцельную.
Сны, как память в утренней дали'.
Дух веков поет мне колыбельную
О своей истории земли.
Словно снится мне листва над храмами,
Древность мира в роскоши цветов,
Да березы за церквями старыми,
Что ласкают ветхость куполов.
Может, там осталась Русь былинная.
Спят цари и ханы, спят князья,
А над ними поле коноплиное
Помнит век, в который мне нельзя.

Внемлю правде, но судить правителей
Я не смею, так же и рабов...
Шли века, но люди не заметили,
Кто был прав на плахе не врагов.
Кто ослеп от дьявольского зарева
И доверил меч свой не друзьям,
Кто был чист на службе государевой,
А потом прошел по лагерям.
В год, когда хлестала кровь под саблями
И Москва поверила слеза'м
Кто прошел, сбивая ноги ка'мнями,
К вере предков и воздвигнул храм.
Храм, что греет душу перезвонами,
Где не видно ни крестов, ни стен,
Где любовь не прячут за иконами,
И она не просит перемен.

Храм, где сердце никуда не просится
И творит без чисел и без дат...
Нет его... и только время молится
И спешит за сном в осенний сад.
Помолившись хлещет перезвонами,
поминая эхом в небесах
Дух и веру под тремя коронами,
Кровь и святость на седых камнях.

Там, где вечность сны ласкает звездами,
Там, где правда предана векам,
На листве под белыми березами
Грусть столетий возвела свой храм,
Где не врут ни про христово воинство,
Ни о том, кто, отрекаясь вновь,
Ставил в ряд по вере и достоинству
Судный день и вечную любовь.
Где от слов хранится сокровенное,
А в тиши у лунных берегов
Сны земли баюкает вселенная
В золотом безмолвии веков.

Что ей снится в колыбели вечности?
Вряд ли то, что смогу понять,
Пребывая в этой бледной серости,
Превращая в рукопись тетрадь,
Наслаждаясь предрассветной прелестью,
Предвкушая повторимость дня,
Торжествуя над своей же ересью
В ожиданье нового огня.
Ждет и Русь, а мы куда-то катимся
С болью в сердце, да с любовью в снах,
Ищем ложь, да на нее же тратимся,
А за верой в бога прячем страх.

Славим праздник за пустым количеством,
Рядим похоть алчностью рутин,
Безысходность красим одиночеством,
Когда смысл с правдой не един.
Не во мне ни смысла, ни подробности...
Да и эти строки не о ней
Нашептал мне ветер с темной пропасти
Над прохладой вековых камней.

 = 2014 =


Рецензии