Разговор

Давай поговорим начистоту,
Или, быть может, смертной ты боишься?
Я подожду, пока освободишься,
Измеришь наших пульсов частоту.

Мне интересно: как один лишь Бог
Без секретарш, помощниц, ассистенток
Заставил целый мир марионеток
Прилечь под всемогущий его бок?

Ты под своим крылом укроешь всех:
И верящих в тебя, и атеистов,
Однако гнев безмерен твой, неистов
(Отличен проявленьем только смех).

Скажи, за что не любишь так детей
И заставляешь жить их в мире взрослых?
Никто поймать не хочет больше воздух,
И ничего нет принципов святей.

Ответь, что есть взаимность, что - любовь?
И почему одна с другой не дружит?
Зачем тебе так Смерть исправно служит?
Я вздор несу? Ах, нет, не прекословь.

Я знаю: с давних пор у вас контракт,
Иначе как забрал бы столько судеб?
Поведай, на земле ли счастье будет?
Хоть действие, хоть сцену бы, хоть акт!

Зачем старанью нет иных наград,
Окроме унижения и гнета?
Неблагодарность есть восьмая нота,
Нескромно портящая звукоряд.

И почему так чествуешь глупцов?
Из жалости? Она тебе ведь чужда.
Зато всегда благими будут нужды
Изменщиков и ярых подлецов.

Мой голос, очевидно, тих и блёкл,
Раз крик гортанный все равно, что шепот.
Ужель не слышишь времени ты рокот?
Протри глаза, подзорную, монокль:

Вселенная стоит на голове,
Опершись на людские предрассудки.
Длиннее года нынче стали сутки,
И требуется не одна, а две

Системы нервных, ибо сил терпеть
К закату дня почти не остается.
Но каждый должен ревностно бороться
За право ярким пламенем гореть,

То есть светить; без света жить - что ждать,
Пока сама собой мечта случится.
Всегда непоздно счастью поучиться,
Тем самым обрекаясь побеждать!..

Ты исповедь нелепую забудь,
Но дай, прошу тебя, ответ: а сможет
Ли девочка, на папу что похожа,
Словами чей-то мир перевернуть?

июль, 2014


Рецензии