Печали роз

 

Я хотел бы подарить тебе печаль
Одиноких роз перед закатом,
Что плывет под вдохновенным взглядом
В бесконечность завтрашних начал,
В неизбежность тихую, как сон,
Что бессменно снится этим далям,
Так же доверяющим печалям
Тайны, осветивших сад, око'н.

Я хотел бы подарить тебе любовь
Обреченных строк, что под свечами
Обрекают сердце на печали
Разноцветных бельских берегов,
Приютивших поутру туман
На седом лугу за старой ивой,
Где грустит в унынии дождливом
Журавлей последний караван.

За цветущим словом "дорожи",
Чье цветенье неподвластно строку,
Я хотел бы подарить тебе дорогу,
Любящей вне времени, души,
Чтоб она прошла сквозь мглу себя
К этим бесконечно юным зорям
По земным чарующим просторам
Благодатной поступью дождя.

Пустотой, прикованной к листу,
За' ночь избалованной мечтами,
Погасив свечу в вечернем храме,
Я хотел бы подарить тебе звезду,
Что готовит сны печалям роз,
Обрекая их на роскошь света
В зорях утопающего лета
Где-то за молчаньем лунных грез.

В красоте забытой и глухой,
В тишине, которую ты знаешь,
О которой помнишь и скучаешь,
Вновь к печалям роз прильнув душой,
Я хотел бы подарить тебе их сны
Тихие и сладкие, как в детстве,
Чтоб цвело в твоем раздолье сердца
Сердце этой дивной тишины.

В слезный миг рождения строки
В старой келье, где ютятся грезы,
При свече, что ловит трепет музы,
Я хотел бы подарить тебе... стихи
О душе, что любит эту ночь
Оттого что в ней шумят березы
И печаль свою мне дарят розы,
По которым так скучает дочь.

Грустью ветра о ночной листве,
Лунных снов губительной отрадой
Я хотел бы подарить тебе всю правду,
Правду об утраченном себе,
О себе, идущем по земле
К берегам твоих очарований
Мимо долгих лет и расстояний -
К небесам, уснувшим на столе.

Ждет меня уставшим и земным
Одинокий вечер на пороге,
И печали роз, вдыхая строки,
Словно шепчут тихое "кызым"
И качают детство в лепестках...
Звезд далеких обретая выси,
Маленькая девочка Алиса
Засыпает на моих руках.

Снится ей далекий дом родной,
Мать с сестренкой и друзья по школе,
Дорогое бельское раздолье,
Берега и беркут над рекой.
Снится ей березовый закат,
Ароматный чай, блины... и вечер
Снова зажигает в келье свечи,
Покидая сумеречный сад,

Сад, в котором задержался свет,
Что бы дать рожденье этим строкам
В сумраке привычно одиноком,
Где остался с грезами поэт,
И не для того, что бы дарить
Время, что цветет в тебе без края.
Это всё и так твое, родная,
Не перестает тебя любить
И не только в строках от отца...
Это с ним случается ночами,
Когда ты касаешься печалей
Белых роз, расцветших у крыльца.

  = 2014 =


Рецензии