Сказ о туранском Бабайке

Стих 3. История о том,
как Бабайка стал злым

Из ЦИКЛА СТИХОВ: «БАЙКИ О БАБАЙКЕ»
(Истории из жизни Бабайки)
(детям и взрослым для совместного прочтения)


Жил Бабайка в юртах хана –
повелителя Турана*.
Был он добрым старикашкой,
угощал детишек кашкой.

Как-то хан, узнав об этом,
стал сживать его со света.
Видно, хан был злым людишкой,
не любил он ребятишек.

Съел Бабайка злого хана
и ушёл в тугай* из стана.
Правда – это или байка?!
Но с тех пор стал злым Бабайка.

Он пугал плохих детишек –
непослушных ребятишек.
Разминая стары кости,
по ночам ходил к ним в гости.

Очень нравилось Бабайке
в ночь бренчать на балалайке,
бить в тарелки, барабаны,
и играться на органе.

В сундуки он забирался,
под кроватями игрался.
То ревел, кричал он в муках,
то свистел, стучал от скуки.

Расширяясь и сужаясь,
шлялась ночью тень Бабая.
Подбиралась вдруг к кроваткам
и пугала всех ребяток.

Прячась ноченькой от тени,
дети прятались в постели,
укрывая, как забралом,
лица толстым одеялом.

В страхе ушки поджимали
и от ужаса кричали.
Правда это или байка?!
Вот таким стал наш Бабайка!
_______________________________________
ТурАн – вымышленное древнее государство
в туранской низменности у Аральского моря;
тугАй – лес в прибрежных окрестностях
Аральского моря и его притоков

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 05.09.2014 г.)


Рецензии