Гуси-лебеди просто рифмованные

Жили мужик да баба,
Не было огорода и сада,
Была у них дочка и сын,
И тот и другой был один.

Уходят они на работу,
А дело было в субботу,
И дочки строжайший наказ -
"Смотри не спускай с него глаз!".

Но дети за окошками играли
И дочке в окошко махали,
И вышла она на минутку,
Забыла про брата, Мишутку.

Чуть ахнула, попричитала,
К окну подошла и узнала...
Что гуси на брата напали,
Перо под окном потеряли.

Увидела след лебедей,
В дорогу! За ними! Скорей!
И в поле она побежала,
Но тень лишь за лесом мелькала.

Давно было общеизвестно
Детишек берут повсеместно.
Куда-то они их у носят,
И выкуп за них они просят.

Бежала, бежала, бежала...
Как печь она вдруг повстречала:
- Куда эти гуси летели?
- Скажу - коли съешь все тефтели.

Тефтельку?! Хотя б, пирожок?! -
- Не голодна я дружок.
И некогда мне тут присесть -
За братом мне надо поспеть!...

И так ни чего не узнав -
Помчалась она на тощах.
И к яблоне, словно с допросом,
Подходит всё с тем же вопросом.

та яблочко ей предложила -
"Спасибо! ну удружила!?
Мне нужно про братца узнать,
А ты мне: - Стоять и жевать!?".

А вот и река молока,
Кисель - её берега.
Но тоже ответа не слышно...
Ох, как бы чего тут не вышло...

День к вечеру начал клониться -
Избушка!? - Дивится, девица.
В избушке - баба-яга,
И брат на ступеньках... - Ага!!!

- Здравствуй бабушка! - Здравствуй девица! -
Воды тебе дать, аль напится? -
- По мхам и болотам ходила!
Вот ножки свои промочила.

Боюсь по ночи простудиться,
Дай времени чуть подсушиься!?
- Вот прядка умеешь прясти?
Чтоб с пользой у меня провести.

Прядёт себе девочка мило,
тут мышь пробегает уныло.
И чепчет на ушку: - "Пи-пи!
Скорее отсюда беги!

Та бабушка, ох не простая,
Пошла. Уголёк разжигая.
Про вас с братцем бормочет,
Съесть видно очень вас хочет"

Сидит ни жива ни мертва,
А мышь ей: - "Очнись! Эй! пора!
Хватай братишку и в лес.
не ждите! Не будет Чудес.

А я за тебя пропрягу,
Обманим мы бабу-ягу."
Не думав уже ни минуты -
Хвать братца. ну дети!? ну плуты!?

К окошку Яга вдруг подходит,
И справки о пряже наводит.
А мышь за сестру отвечает,
И прячь и сидеть продолжает.

Закончились приготовления,
Закинуты в печку поленья.
Заходит Яга к себе в дом, -
А нет никого пред окном.

"Гуси-лебеди быстро в погоню,
А то я вам тут устрою.
Сестрица с братом сбежали,
Пока вы в сарае лежали"

Тем временем до реки добежали:
- "Спрячь нас - иначе - пропали!"
- "Поешь моего киселька!" -
Сказала тихонько река.

Поела, спасибо сказала,-
Река долго думать не стала -
Укрыла их берегами, -
Иии - мимо! Не увидали...

Опять бегом и... навстречу
Вот-вот и сейчас их замечу...
И яблоня их накормила,
А после взяла и укрыла.

И снова бегом, уже близко,
Но гуси совсем уже низко,
Гогочут, крыльями бьют,
И брата гляди отберут.

Вот печка! - В рот пирожок!
А лебеди в ступоре! - Шок!
Вокруг полетав для порядка -
Умчались! Эххх втретит их бабка.

И вот они снова уж дома,
Где всё уже тихо, знакомо.
Родители пришли, не узнали.
Ведь дети дома их ждали.


Рецензии