Суфлёр

Суфлёр сидел в своей кабинке,
Очки на нос, в руках сценарий,
Всё перед ним, как на картинке,
Он Цезарь, Дон Жуан и Дарий,
Ему не нужно притворяться,
И быть своим, в чужой одежде,
Он не идёт гримироваться,
Он должен помогать невежде,
Тому, кто вечно бьёт баклуши,
И, даже, роль прочесть не может,
Такой суфлёра будет слушать,
Суфлёр подскажет и поможет...

Идёт спектакль, артист в ударе,
Руками замахал не к месту,
Он Цезарь, Дон Жуан и Дарий,
И он спасёт свою невесту...
Да вот беда, слова застряли,
В гортани нашего героя,
Вчера, как будто, текст читали,
Герой не помнит, с перепоя,
Глядит в суфлёрскую с мольбою,
Спасай, служитель Мельпомены,
Ты помнишь монолог героя?
Читай, а то уйду со сцены...

Суфлёр прочистил голос кашлем,
И текст пошёл и зал захлопал,
Потом, в партере стало страшно,
Потом, весь зал ногами топал,
Ведь, у суфлёра тенор тонкий,
А у героя, бас густой...
Суфлёр читал легко и звонко,
И был освистан наш герой...
Он убегал по коридору,
Скатился с лестницы, спеша,
Спасибо, дядюшке суфлёру,
Признайтесь, притча хороша...

В стране хватает коридоров,
По ним удобно убегать,
Нельзя Державе без суфлёров,
Героев, некому спасать...



Рецензии