Раздумье - дорога

Раздумье - дорога. Оставленный след -
Времен нескончаемый табор.
Рычит у обочины век - людоед,
Вгрызаясь в березовый мрамор.

Дождавшись молчания лиственных снов,
Грустит конопля у забора.
Укрытые лунностью крыши домов,
Как черные башни Гоморры.

А люди довольны собой и страной,
И всё у них кстати и к моде,
И поиск иллюзий, истерзанный тьмой,
Целует колени свободе.

Чарующий время и су'дьбы обман -
Оплот обывательской тверди.
А мне, как всегда, бездорожье в туман,
Поближе к разлуке и к смерти.

К закату - святыня, к утру - балаган,
Россия - последнее царство.
Воскресших религий вселенский дурман
Вдыхает священная паства.

Расплывчатость истин рисует творец,
Где вера изъедена мраком.
Россия - и крест, и терновый венец,
И стая ворон над оврагом.

Вчера еще праздник, а завтра погост.
Какие быть могут приметы.
Поднимет ли кто-то за родину тост,
Забыв про свои кабинеты.

Не стоит иллюзий, о! бедный поэт.
Побудь хоть чуток равнодушным.
России не нужно тостов и примет,
И строк твоих тоже не нужно.

Уж месяц упал в подзаборный приют,
Где так же грусти коноплянник.
Россия моя - безысходность и кнут,
И пьянь, и надкушенный пряник.

Она это помнит и только она
Гордится стыдится и плачет.
Герои найдутся, - была бы война...
Россия не может иначе.

И жить не успеть, не найти голоса.
Они уже вне эволюций.
Поэты найдутся, - была бы попса
И время для новых иллюзий.

Устала Россия, устали и мы,
Вот только вопрос: от чего ли?
Чего мы боимся? Кому мы верны,
Земные ревнители боли?

Дорога без бога. Печаль и поэт,-
Кому-то из них здесь не выжить.
По городу бродит мой век - людоед
И просит у вечности выпить.

Успешным и мудрым я дал свой отказ
На дне человечьего рода.
Мне чуждо достоинство пафосных фраз,
Как фальш в дневнике патриота.

Россия не сказка, здесь в каждом дворе
Присутствует лагерный холод.
И в каждом, кто понял, что жил на земле -
И высь, и губительный омут.

Озера и реки, леса и поля -
Лишь пафосность пышных застолий.
Россия - покрытая болью земля
Над прахом правдивых историй.

Здесь всяк, кто богат тем, что есть на столе,
Последнюю снимет рубаху.
Россия - бессмертье на черной золе,
Вскормленное памятью краха.

К утру - еле-еле, к закату - никак,
И сны - репетиция смерти.
Россия моя - искушенье и мрак,
Хранящий загадки столетий.

Бездонная память, афганский сюжет,
Гвоздики на свежей могиле.
Таждикские горы, зеленый берет...
Россией ли мы дорожили?

Раздолье. Распутье. Раздумье дорог -
Пустой бессюжетный каламбур...
Оставил мне ворох безадресных строк
Времен нескончаемый табор.

Я знаю, всё это хоть кто-то поймет
И, может быть, выпьет с друзьями
За родину, время которой грядет,
За всё, что забыто не нами.

Не стоит иллюзий, о! скучный поэт.
Сегодня на этих страницах
Твоим вдохновением век - людоед
Баюкал Россию - Царицу.

И ты рядом с нею ложись, не буди...
Сложи в ее сны окрыленность,
Коснись ее грусти и молвью сойди
В разлитую временем лунность.

 = 2014 =


Рецензии
Хорошо написано

Алмост   05.09.2014 12:55     Заявить о нарушении