Небит-Даг

      
 Под солнцем палящим бреду я в пустыне,
 Спеша воротиться скорей в Небит-Даг.
 Добраться бы мне до Узбоя долины,
 А я еле-еле держусь на ногах.
 Нечем дышать, сердце бешено бьется,
 Красная мгла застилает глаза,
 Болью шаг каждый в груди отдается,
 Яростно жжется небес бирюза.
 Падаю, вдруг, и лежу, отдыхаю,
 Снова встаю и пытаюсь идти,-
 Сколько еще мне осталось, не знаю,
 Сделать шагов на тернистом пути.
 Сырты пустынные там за спиною,
 Склоны хребта под названьем Балхан.
 Шел я веселый туда, надо мною
 Высилась гордо вершина Арлан.
 Вплоть до верхушки сумел я добраться,
 Чтоб Каракумы с небес обозреть.
 Поздно уже, и пора возвращаться,
 Чтоб через сутки на поезд успеть.
 Азимут взял ли я в спешке неточный,
 Компас ли лгал (не бывает ведь чуда),
 Только я вышел немного восточнее
 Города, в месте пустынном, безлюдном.
 Вот результат (он, конечно, не нов).
 Я все бреду по равнине куда-то
 Наполовину меж явью и сном.
 Глянул, о боже! Примите пенаты!
 На горизонте, на фоне заката,
 Мелкие кубики первых домов.

 1984г
 


Рецензии