Портрет П. М. Третьякова худ. И. Репин
предприниматель, коллекционер,положил начало
общественного, всем доступного хранилища изящных искусств
В Москве - Известнейшей на весь мир Третьяковской галерее.
Почётный гражданин Москвы.
Сложивший на груди усталые белые руки
Предприниматель, коллекционер и меценат,
Художников любимых взявший на "поруки",
Построил он музей картин, достойнейших наград.
Могучей волей Третьяков снискал В России славу,
Шкатулка разума - высокий светлый лоб...
Решил задачу сложную по собственному нраву:
Изящными искусствами обогатил родной народ.
Художник Репин написал его, сидящем в галерее,
В костюме строгом, чёрном и под рамами картин...
Глаза печальны...Перед добром его - благоговею...
А впереди - трагедия: умрёт его любимый сын...
Алмазами сверкает галерея:Саврасов, Шишкин и Перов,
Брюллов и Трутнев, Ге и Худяков, Лагорио и Бруни, Иванов...
И бесконечное богатое и бриллиантовое перечисление
Имён и дат, картин и статуй мраморных Богов.
А перед смертью Третьяков лишь об одном молил:
Чтоб кто - нибудь бесценную коллекцию бы сохранил!!!
Светлана Ламбина Лана Веточка
Свидетельство о публикации №114090501984