Масштаб личности

     Денису Давыдову

Моих великих предков дар-
души особенное свойство:
стерпеть судьбы тупой удар
и раж преобразить в геройство.
Прослыть повесой среди дам
и рыцарем на вечеринке;
быть храбрецом не по годам
в бою и честном поединке.
В любви быть верным, чтоб в аду
от зависти сгорели черти!
И дружбе принимать беду
чужую, как свою - до смерти.
Служить стране не за мундир,
чтоб распирало грудь крестами,
а чтобы слово - "командир",
как почесть вычленить устами.
Гусар не продавал за грош
отечество с погибшим раем,
ему была теплее вошь
в родной грязи, в сенном сарае.
Чтоб кодекс чести в душах был
(не для того, чтоб трон лобзать),
а чтоб потомок заслужил
громкоголоснее сказать:
"Пусть в лету канули года,
средь пеплов четырех стихий,
масштаб души вложить в стихи,
я честь имею, господа!".

2.11.2009г.


Рецензии