Клоун

                «Трудно в мире подлунном
                Брать быка за рога.
                Надо быть очень умным,
                Чтоб сыграть дурака».
   
                Н. Глазков «Гимн клоуну» 1968 г.

   
  Дав удачи уж слишком мало,
  Мне судьбина хребет ломала:
  Всё ошибками зло учила,
  Захворавшего, – не лечила…
  Не умеючи, с ней боролся –
  И на цирк-шапито напоролся
  (Хоть, возможно, не без причины) –
  В балагане нудят личины…
  – Как, в опилках, с арены круга
  Распознать тут живого друга
  Без оков шутовского фэн-шуя? –
  Да и чем его посмешу я? –
  Рыжий клоун – ведь это значит,
  Что процесс экзекуций начат:
  Предстоит здесь (и я не струшу!)
  Обнажать (нет, – не тело!) душу…
   
  – Похохмлю, слезами охвачен
  (Выход мой медяками оплачен), –
  Залп с трибун – благодушный хохот –
  Вновь заменит расстрела грохот!..


Рецензии