Затонувший город
Мне неожиданно было видение
Странно-прекрасного древнего города...
Сильный толчок.
И еще
И еще
И еще...
Остров качнулся... мгновенье,
И канет под воду он!..
Колокол вздрогнул, ударив с тоскою пророческой,
Нудной как боль застарелая чья-то зубная...
Скорчившись,
будто пытаясь вцепиться когтями в фундамент,
Церковь открыла гудящие окна и ставни...
Ветер поднялся...
И пальцы влюбленных разжались бессильно.
Колокол бил и под воду земля уходила,
И на призывы повсюду его отвечая -
В панике
Колокола отзывались в церквях перекличкой прощальной...
Весь город - орган, потрясенный безмерно,
Молился, гудел, проповедовал и грохотал...
Но молча сомкнулись над ним
Волн громадные стены.
Пришла темнота.
...А по ночам - в тихих гротах замшелых коралловых
Кажется - снова гуляют влюбленные парами...
И как друг с другом сплетаются вязкие корни -
Снова сплетаются пальцами рук и губами солеными...
В ночь полнолунья предание есть:
Город из моря выходит на землю...
А по утрам, когда гаснет таинственный свет -
Снова на дне исчезает бесследно.
...Жаль что никто никогда не узнает
Как под луной оживает былое...
Не удержать, не спасти, не исправить! -
Канул в безмолвие город героев.
Свидетельство о публикации №114090400969
Викина Вика 04.09.2014 12:55 Заявить о нарушении