Застарелые шрамы теряются в складках кожи

Моему отцу, а также всем добрым мужчинам, с которыми свела меня жизнь

Застарелые шрамы теряются в складках кожи.
Посмотри, на кого мы стали похожи, дружище:
угрюмые серые лица…
Нам придется сражаться, погибнуть и снова родиться,
чтоб хотя бы немного приблизиться к рангу мессии.
Мы родились, живем и погибнем с тобою в России.

Если где-то и есть старикам место в этом мире,
то, конечно, здесь – в шелестящем зеленом море;
в старом ветхом доме, в молчащей пустой квартире,
в пересказе вечном одних и тех же историй.

Кровь по жилам давно течет из пустого упрямства,
из отсутствия в коже прорех; кулаков, до хруста
сжатых, в приступе чувства строя, мужского братства;
от ударов по клетке грудной, за которой пусто.

Кто уходит последним, глаза остальным закроет,
на луну провоет и двинется вслед за ними
в главный бой, где каждый узнает, чего он стоит,
где мы встретимся снова и будем опять молодыми.

2011-2014


Рецензии