Памяти моего дедушки...

17 августа умер мой дедушка… Но его жизнь не оборвалась… Он не ушёл из жизни… Это звучит несколько парадоксально, но это так… Мы привыкли измерять всё видимыми параметрами… Если человек дышит, значит живёт… Если человек зарабатывает деньги, значит удовлетворяет потребности... Если человек физически рядом, значит вы вроде как вместе…
Дедушка болел в течение последнего времени, и все мы знали об этом… Несмотря на это, его физическую смерть я воспринял глубоко… Для меня дедушка намного больше, чем отец моего отца… За простыми родственными узами стоит нечто более глубокое, чем просто совместное времяпрепровождение на днях рождения друг у друга.
С дедушкой меня связывает не то что множество воспоминаний, а вся моя жизнь… Ощущение внутреннего единства с дедушкой особенно сильно проявилось у меня уже после юношества, когда канули в Лету все юношеские стереотипы, разбились о стержень, заложенный в детстве… Формирование этого стержня непременно связано с моим дедушкой, моим духовным наставником. Дедушка сделал для меня поистине многое, хотя сам всегда скромно утверждал обратное… И до сих пор делает… Вот поэтому он и живёт…
Жизнь, как это ни покажется странным, не есть отрезок времени между рождением и смертью… Жизнь начинается задолго до рождения современного человека, и связана с его предками… И если это духовное единство сохраняется, то жизнь продолжается… Потому и живёт со мной дедушка… Чувствую его внутри себя, как он проходит вместе со мной мой путь, ведёт меня туда, где я ещё не был… Путь моего дедушки показывает, что важно не оставаться одним, а иметь соратников, сподвижников и просто близких людей… Это укрепляет духовное единство между поколениями… Путь каждого из нас краток, но жизнь может оставаться бесконечно долгой, и кому, как не нам, стремиться к этому…
Дедушка любил Россию, хотя и не стал знаменитым поэтом… В его любви всегда была какая-то простота, какая-то искренность...
Дедушка был атеистом по убеждению, но жил с богом внутри... Он сплотил вокруг себя два поколения, моего отца и меня… Не забудутся никогда наши совместные походы на футбол, поездки на дачу, прогулки по паркам…
Дедушка собрал огромную библиотеку книг, чем превзошёл знаменитого Ашшурбанипала, о котором нам известно из школьных учебников истории… Любовь к литературе, искусству, театру, живописи – это ли не прекрасно?! С детства мы ходили каждый месяц на новый спектакль, наслаждались театральным действом…
Я хочу помнить своего дедушку и донести до своих детей и внуков то прекрасное, с чего для меня начинается Родина, благодаря моим родителям, и, конечно же, моему дедушке…


Рецензии
Здравствуйте.
Вечная память!
Очень трогательные строки, пропитанные любовью, огромным уважением и... тоской.
С уважением и душевным теплом, Нелли.

Нелли Григорян   21.12.2023 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.