Приступ

Ты опять ко мне приходила
Этой темной, удушливой ночью.
Ты мне сердце змеею обвила,
Ты сковала мне сонные очи.

Я холодной рукой отбивался
От назойливой мысли-старухи,
На постели ночной распластался
В тех объятьях ночной потаскухи.

Что шептала слова неживые,
Да предсмертные песни мне пела,
И кинжалы отравлено злые,
Осторожно вонзала мне в тело.

И дыханье уже ослабело,
И безмолвное сердце устало,
Соглашаясь на сделку несмело,
Лишь бы ядом змея не кусала.

Только разум в сознании нетрезвом
Все цеплялся в корабль тонувший,
И в просторах широких безбрежных,
Звал на помощь свой образ минувший.

Наступала минута молчанья,
Все умолкло. Часы становились.
Наплывало волною отчаянье,
И глаза пеленою укрылись.

Растекались круги по безбрежию,
А рука словно в дым провалилась,
То в огонь, то в мороз белоснежный
Мое сердце в томлении теснилось.

Где то мысли в пространствах метались
И молили продления века,
И встречались и вновь расставались,
У безмолвно предсмертного брега.

Может отче молитву услышал,
Может ты расточить не успела,
Или дух мой упрямый не вышел,
Из холодного мертвого тела.

Только ты бы не ждала мою старость,
Не кралась бы в потемках за мною,
Что мне старость, мне хуже усталость,
Словно я в след бреду за тобою.

Мы с тобой неизвестно знакомы,
Неизбежны с тобой наши встречи.
Я узнал твои тяжкие стоны,
И коварные дерзкие речи.

Да, мне страшны те злые видения,
И кровавые цепкие когти,
Монотонно загробные пения,
Пред глазами клубящиеся хлопья.

Не пугай меня смертью постылой,
Пусть она остается загадкой.
Не кружи надо мной чернокрылой,
Птицей хищной, со смертельною хваткой.


Рецензии