На экваторе жизни...

Сладок грех, а покаянье грустно...
Бес и Ангел бьются за меня...
Я всегда любил лишь то, что было "вкусно" -
И прохладу вод, и жар огня...

Красоту любил, и ум, и честность,
Целомудрие, и скромность, и талант...
Но, как Фрейд валился в неизвестность,
И блуждал по философии, как Кант...

Возрождаясь с Бахусом за чаркой,
У Амура лук я вырывал...
Сочинял сонеты я с Петраркой,
А с Гермесом в лавке торговал...

Становился богом и плебеем,
Тяжесть злата знал и боль плетей...
Как-то раз я отказал обеим -
Бедной и богатой... Без затей...

Не любил, наверное, до боли...
Не желал до одури утех...
Я взывал к судьбе своей: "Доколи?!
Посылать ты будешь мне не тех...?"

Но она молчала, не стремилась
Объясненьем скрасить мой удел...
А душа о стены клети билась...
Чёрный полог я на клеть одел...

С той поры скитаюсь безъискусно,
Вечер до утра и ночь до дня...
Сладок грех, а покаянье грустно...
Бес и Ангел бьются за меня...

4.09.2014.


Рецензии