Присказка
Я охаживал плетью коня,
И кричал: "Бога нет, есть Удача,
Эй, красотка, взгляни на меня!
Я ли молодец статью не вышел,
Я ль тебя всей душой не люблю?.."
Но Фортуна, как будто не слыша,
Отводила улыбку свою.
За кокеткой летел бездорожьем,
А она от меня - егоза!
"Бога нет! Бога нет!.."- и безбожьем,
Как от пыли слепило глаза.
Тут с кустов моего вороного
Пуганул то ли волк, то ли пёс,
И в галоп вдоль обрыва крутого
Конь, не слушая повод, понёс!
Слева в пропасти мечется речка,
Камни скалятся - страшно глядеть!
Не указ вороному уздечка,
Не воротит от пропасти плеть.
Сердце обмерло: жуть нагоняя,
Очи объяла тьма-круговерть .
И не вижу, но чувствую, знаю
Замахнулась косой острой смерть.
На скаку кто-то хвать левоплечье,
Глянул: батюшки! чёрт-свинорыл!
- Знай, где Бога нет, недалече я!..
Торжествующе чёрт говорил.
-... И такие как ты, мои все вы.
Бога нет! Бога нет!.. - и сильней
За плечо тянет книзу налево-
Прямо в острые зубы камней.
"Иисусе, спаси и помилуй..."-
Как чужой, проворочал язык,
И ударом неведомой силы
От плеча бес слетел тот же миг!
"Сыне Божий, спаси и помилуй!"-
И развеялась смертная ночь.
Присмирел вороной, взял удила,
И ушли от обрыва мы прочь...
Увлекает и ныне удача,
Чёрт в кустах и сейчас стережёт,
Только присказку молвлю иначе:
"Береженного Бог бережет!.."
Свидетельство о публикации №114090407270