Ювелир

Ювелир


В. Королькову


Горный воздух далёкой чужбины
его молодость ветром ласкал,
в этих каменных стенах былинных
он искусство веков обретал

Араратские стыли вершины,
снежной шапкой  накрыв Ереван,
Арагац нависал над равниной,
что воспел на полотнах Сарьян,
где дорога до Эчмиадзина
живописца к этюдам вела

от развалин эпохи Урарту
и Звартноца прославлен Гегард
рассечёнными в недрах церквами
и Гарни их языческий храм

яркость красок влекла Вячеслава,
экзотичность в закатных лучах,
там предгрозье в плодах урожая
на холстах, что творил Зардарян,
знойный воздух и Солнца сиянье,
скалы туфов – кисть Башинджагян
 
белый с зеленью, серый и красный,
вся палитра вокруг разнеслась,
синеокое чудо Севана,
где с друзьями любил отдыхать,
на полотнах красоты Раздана
и кипящий в горах Воротан

навевало Армянским нагорьем
вдохновенье пейзажного сна,
стал смолянин в долинах суровых
земляком этой нации скал,
языком Айястана свободно
без акцента свой дух изливал

но другая влекла его радость,
мастерство драгоценный металл
обращать чародействами в сказку,
что узорами чудо являл

ученик ювелирного царства,
мастерство знатоков изучал,
их древнейших умений награды
в золотые рисунки вливал

здесь искусству огня обучался,
что блистает в волшебных камнях
бриллианто-рубиновой страстью,
изумрудно-сапфировый рай

золотыми сверкали оправы,
что сквозь пламя души пропускал,
со времён легендарных Урарту
он все знанья армянские внял

гром кровавый пронёсся в долинах
и седых словно вечность горах,
два народа столкнулись на битвах
за расторгнувший их Карабах

его звали армяне сразиться
за далёкие русским места,
он вернулся в родную Россию,
чтобы новую жизнь здесь начать

светом радужным грани сияют,
сребра-золота вечная власть,
кольца-серьги, подвески сверкают,
дополняя всю магию чар,
у Смоленских холмов продолжает
древний путь золотой мастерства …



Дмитрий Филимонихин
03.09. – 04.09.2014


Рецензии