Плаха жизни

   Когда на плАху, буйной головою,-
   Я лягу, в ожиданьи палача...-
   ОкИну путь я, пройденный собою, -
   ЗаплАчу - как сгоревшая свеча...

   Пойму, - что жил не так, как дОлжно было...
   Что жизнь прошла - в кромешной суете...
   Мечты - морЯми синими уплыли...
   Остались - лишь стихами, на листе...

   Руби, палач! За чем же дело стало?
   На всё мне - с колокольни - наплевать...
   Грешил, на этом свете, я - немало...
   Пора на волю дУшу отпускать...

   Ну,...что ты, мЕдлишь? Каяться не буду!
   Какой уж есть, - таким и лягу в склеп.
   Слова молитвы?  - знать могу - откуда?
   СтихАми лишь грехи могу отпЕть.

   Когда главУ от тела отделИшь ты, -
   Возьми, мной рукописный манускрипт...
   Прочти! Уверен - душу опалИшь ты...-
   Он откровеньем слёз моих полИт...

   Что - оставаясь въедине с собою, -
   Хотел понять устройство бытия...
   И под какой неведомой звездою, -
   РодИлся на потребу жизни я ?

   Бродил я закоулками сознанья, -
   Как буд-то - в лабиринте пирамид...
   В мерцаньи звёздном - чащи Мирозданья, -
   Не в силах сУти жизни я постичь...

   И ты, сокрЫв под маской лик ужасный, -
   Ты, так же, как и я, - не можешь знать -
   Живёшь ли ты "по-делу"? иль - напрасно...
   Так, - как? - имеешь право ты - карать???

   Ты отложи кровавый топорище...
   На то, тебе - никто прав не давал -
   Отсечь мой рАзум, вмиг, от туловИща...
   Лишь в этот миг - я, жизни суть понЯл!!!


   15.08.1988 
   00.23 - 00. 57


Рецензии
Вот наконец и встретился я с татем.
Он выбритый надушенный палач,
Топор тупой,неточенный,некстати.
Хоть смейся может быть, а может плачь.
Сегодня мою душу не карайте,
Никто на это права не давал
На волю вы её не отпускайте...
Лишь в этот миг я жизни суть понял.
Удачи.

Виктор Шмаль   04.09.2014 16:06     Заявить о нарушении
ВИКТОР, КАК ВСЕГДА - МАСТЕРСКИ.... ЧТО ЕЩЁ СКАЗАТЬ? :):):)

Александр Трубавин   04.09.2014 16:32   Заявить о нарушении
СПАСИБО, ВИКТОР! КАК ВСЕГДА - КЛАСС!!!!!!!

Александр Трубавин   24.09.2014 23:13   Заявить о нарушении
Санёк так получилось.

Виктор Шмаль   25.09.2014 00:17   Заявить о нарушении
Ну нельзя переделывать ударения....

Елена Смолицкая   22.02.2015 20:52   Заявить о нарушении
Россия большая. Так научите, Обнял-Понял. Для нас неучей потёмки.

Виктор Шмаль   22.02.2015 23:17   Заявить о нарушении