Я часто своё детство вспоминаю

Я часто своё детство вспоминаю.
Тем поразительней ,
Что помню до сих пор ,
Как  в  госпиталь военный
Трёхлетней девочкой
 Я  к папе прибегаю,
А вот  уже здорового
 Я слёзно умоляю,
Чтоб взял меня с собою на работу.
В деталях помню этот разговор.
Хотелось ночью посмотреть,
Ведь волки так подходит близко.
И  огоньки зелёных глаз
Горят неистово .  искристо,
И на людей наводят страх.
 Стоят однако они  долго
Глаза их в темноте сверкают,
Но волки ждут, не убегают.
« Наверно, чувствуют собаку, -
Не раз  мне папа говорил ,
Казалось ,им вступить бы в драку,
А там уж-  до последних сил.
Ведь волк -  жестокий ,лютый зверь
Он – хищник, в схватке очень смел
И встреча с хищником – беда
Нельзя быть людям без ружья»
В войну был папа очень ранен.
И вот теперь служил в охране.
Объект за городом далече.
 Как только наступает вечер
Идёт он, как всегда, на смену.
Чьему- то папе на подмену.
Меня с собой взять согласился.
С условием ,что лягу спать,
как скажет он. И не кричать,
Не плакать. Не озорничать.
Но мне уж было восемь лет.
Какой  вопрос? Вопросов нет.
Я всё прекрасно понимала
И быть послушной обещала.
И вот сидим давно в сторожке.
Волков всё нет .И  по дорожке
Объект мы с папой обошли.
Но только двери отворили ,
Услышали : они завыли.
Тут мы в сторожку не вошли ,
А всё- таки остановились.
От нас вдруг в метрах двадцати.
Их осветили фонари.
Я не боюсь  Со мною папа .С ружьём
И пёс огромный наш Трезор,
Сначала лаем  залился
Потом вдруг стих и приуныл.
А папа мой ружьё схватил.
Направил в сторону волков.
Нажал курок  -и нет волков!
Я, насмотревшись на волков,
Всё ж  на топчане засыпаю.
И под столом  уснул  Трезор.
Лишь папа стережёт наш сон
Мой папа защищал страну ,
Прошёл он не одну войну.
 Израненный пришёл с войны .
И им всегда гордились мы.
Вдруг страшный грохот раздался.
Испуганно вскричала я.
И с лаем выскочил Трезор,
А папа заглянул под стол.
Всё было цело..Не понятно,
Что напугало нас ужасно.
Понять мы так и не смогли.
Так что же грохнуло внутри?
А папа высказал такое:
«В стране случилось, видно, горе».
Когда вернулись мы домой ,
Узнали : прав был папа мой.
Как раз в то время умер Сталин.
И мир живой наш вождь оставил.
И общее людское горе,
Как в бурю стонущее море,
Обрушилось на всю страну,
Уж пережившую войну.
Все люди плакали. Рыдали.
Как  дальше быть, они не знали.
Страх! Потрясение такое.
Страна была в всеобщем горе.
И до сих пор всё помню я
Переживала вся семья.
Как будто самого родного
Похоронили мы тогда.
Не знали мы такого горя
С тех пор, как кончилась война.
На продолжала жить страна.
Пришли иные времена.
Однако память  сохранила
Всё то, что с нами в прошлом  было
И не забыть мне никогда
Тревожные те времена
31.08.2014г..

.
.


Рецензии