Сущевский вал или вечная пробка

Пожалейте меня по кирпичику,
Приложитесь ко мне головой.
И завидуйте граждане Чичикову,
Стала валом, была мостовой.

И была я обычною улицей,
И была я границец москвы,
А сейчас только солнце прищуриться -
Тупиковая пробка страны.

Вал Сущевский - широк во все стороны,
И стоят эти восемь полос,
И висят поникшие головы,
С безисходностью русских берёз.

Все смирились, давно уж привыкли,
Что проехать нельзя никуда,
При стоительстве были ошибки,
Кто же вспомнит, - что было тогда.

Между Дмитровкой и Ярославкой,
Все стоят и коптят без конца...
Кто живёт здесь - родился с удавкой -
Она тоже ведь формы кольца.

Как издёвка висит знак со скоростью,
Только ночью можно развить.
Вспоминаю, в моей где-то юности,
Здесь с детьми можно было ходить.

От Савеловской эстакады,
Ты косишься на тех кто с тобой, -
После Рижской, как после блокады,
Рвутся словно последний их бой.

Много улиц с похожей судьбою,
Превратились в сплошное кольцо,
Где бегом или, даже, ходьбою
Ты быстрее промчишься... а что!?

Мёртвым грузом сгущается трафик
Над привычнм овалом Моксвы.
Кто-то знает наверное график,
Кто вы? если посвящены?!

Прогибаюсь под тонной железа,
Опускаюсь под тяжестью шин,
Шов моста - как след от пореза,
Реки масла, вонючий бензин.

Выхлоп газа - вдох кислорода,
Рёв моторов - беззвучный рассвет,
Солнца луч - свет светофора.
Вера в светлое - проблесков нет.

Проблесковый маяк - как зарница,
Издали играет с тобой -
И карета, обоз, колестница -
Это фура, таксист, дальнобой.


Рецензии